Природа оказывает огромное влияние на ребёнка: она встречает малыша морем звуков и ароматов, окутывает тайнами и загадками, заставляя остановиться, присмотреться и задуматься.
Знаменитый педагог В.А. Сухомлинский писал: «Человек всегда был и остаётся сыном природы, и то, что роднит его с природой, должно использоваться для его приобщения к богатствам духовной культуры». Мир, окружающий ребёнка, — это прежде всего мир природы с её безграничным богатством явлений и неисчерпаемой красотой. Именно здесь, в природе, скрыт источник детского разума.
Все дети от природы любознательны. Среди вопросов, которые они задают нам, взрослым, есть и такие, что вызваны различными явлениями и объектами природы. От нас, взрослых, зависит, будет ли ребёнок любознательным. В процессе систематических целенаправленных наблюдений ребёнок учится думать и отвечать на вопросы «Почему?». И пусть такая работа сложна и многотрудна, но в результате её, в сознании ребёнка с раннего детства закладываются основы любознательности, пытливости, умение логически мыслить, делать умозаключения и выводы.
Дети младшей группы № 11 «Пчёлка» решили узнать: сколько точек на спинке у божьей коровки, где живут муравьи, где прячется паучок? Ребята с радостью отправились исследовать «мир шестиногих малышей». Они выяснили, что паучок строит паутинки между веточками на кустах и может жить между кирпичиками на веранде, а у божьих коровок на спинках разное количество точек, и они прячутся среди цветов на клумбе. Даже муравьи строят себе муравейник на нашем участке.
Очень важно показать детям, что по отношению к природе они занимают позиции более сильной стороны и поэтому должны ей покровительствовать, беречь и заботиться о ней.